Как выбрать тепловую пушку?

Несмотря на свое название, тепловая пушка – это не вид оружия из темного будущего, а действительно важный инструмент для обогрева помещения. Особенно хорошо использовать ее в самую холодную пору года - зимой. Область применения тепловых пушек, или попросту нагревателей, очень широка: от отопления домов и гаражей, до обогрева промышленных помещений.
Итак, что нужно знать для правильного выбора тепловой пушки? Она не только обогревает помещение, но еще и выполняет функции сушки и вентиляции. Активное применение ей нашли строители. Поскольку работы по возведению зданий всегда хватает, и многие проекты приходятся именно на низкие зимние температуры, то подача теплого воздуха никогда не будет лишней. Вполне неплохо пушка смотрится в жилых помещениях и торговых точках.
Принцип ее работы вполне прост: воздух благодаря мощному вентилятору нагнетается, проходит через нагревательный элемент, где и происходит получение температуры, а потом спокойно рассеивается по помещению. Благодаря производительности, теплый воздух равномерно заполняет помещение, устанавливая в нем приятный климат буквально за считанные минуты.
Чтобы не прогадать с покупкой пушки, надо в первую очередь рассчитать площадь помещения, которое будет обогреваться устройством. Измерив, нужно умножить результаты в сто раз и уже с полученным итогом на руках присматриваться к техническим характеристикам, чтобы подобрать оптимально подходящую по производительности модель. Чем больше «квадратов» территория – тем больше киловатт должен иметь обогреватель. Стоит сделать соответствующие поправки в зависимости от качества работы батарей и возможных перепадов температуры в комнате и вне нее.
Немаловажно учесть и конструкцию пушки. Дело в том, что стационарная подходит для крупных помещений из-за своих габаритов и начальных мощностей. Такие ребята довольно тяжелые и их перенос сам по себе неудобен. Мобильные же вырабатывают куда меньшую мощность нагрева, зато могут устанавливаться там, где душе угодно и при этом являются легкими и комфортными.
При выборе дизельной или газовой модели, надо смотреть, куда и как поступают продукты горения. Втепловых пушках прямого действия происходит их смешивание с воздухом, потому они лучше для строительных площадок или производственных объектов. А вот пушки с непрямым нагревом отстраняют продукты горения от помещений. Для этого у них есть специальная камера с дымоходом. Электрические нагреватели же вообще лишены подобного рода трудностей.
Рассчитывайте и уровень шума. Чтобы у вас в помещение не было персонального гудящего «трактора» нужно внимательно смотреть за шумовой характеристикой и перед покупкой обязательно протестировать его на шум. Также у тепловых пушек серьезная система безопасности. Они должны выдерживать случайные падения и обладать специальным фиксирующим датчиком, чтобы в случае перегрева вентилятора выключать механизм устройства. Стоит помнить, что некоторые еще могут издавать неприятный запах, в основном из-за сгорания пыли в основном нагревательном отсеке.
Следуя этим простым правилам подбора, можно не беспокоиться насчет выбора. Главное – не стесняйтесь спрашивать консультанта о различных моделях и спрашивайте все, что вам необходимо. Удачи и теплой комфортной зимы вам.
С наступлением зимних холодов, вопрос отопления становится особенно актуальным. Тепловые пушки являются самым популярным и эффективным оборудованием способным обогреть различные помещения. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, обогреватели воздуха имеют свои определенные правила эксплуатации, которые необходимо знать и соблюдать, что обеспечить их безопасную и долговечную работу.
Естественно, что такие правила должны быть обязательно прописаны в технической документации и инструкциях, но все есть некоторые спорные моменты, разобраться в которых без консультации специалиста бывает очень трудно.
Для различных типов тепловых пушек существуют свои рекомендации. К примеру, при использовании дизельных нагревателей воздуха необходимо обязательное заземление, а включение и выключение агрегата должно производиться в строгом соответствии с инструкцией. Ни в коем случае нельзя выдергивать вилку из розетки, если оборудование находится в рабочем режиме, а интервал между включением и выключением тепловой пушки должен составлять не менее двух минут.
Кроме того, дизельные агрегаты требуют специального обслуживания, которое включает в себя замену входного воздушного фильтра после каждых 500 отработанных часов. Также 2-3 раза в месяц следует прочищать топливный фильтр и вентилятор.
Внимательным нужно быть и при транспортировке крупногабаритных тепловых пушек. Перед тем как переносить устройство в другое место убедитесь, что слили топливо из бака. Чтобы не засорялись фильтры, бак следует промыть. Для этого залейте в него два литра керосина, взболтайте, а затем слейте. Если пробор долгое не будет использоваться, то его хранение лучше производить в сухом помещении под плотной тканью или клеенкой, во избежание скопления на нем пыли.
Что касается газовых тепловых пушек, то их лучше всего устанавливать в непосредственной близости от газовой трубы. Чтобы обеспечить нормальное давление, угол металлической отводки от трубы должен быть не мене 10 градусов. Недостаток давления легко определяется звуку, который нагреватель издает при работе. Если агрегат слишком сильно шумит, то давления явно недостаточно. Включать прибор в электросеть необходимо только после подключения к газовой трубе.
В случае, когда тепловая пушка работает на баллоном газе, особенно важно соблюдать все меры безопасности при его замене баллона. Этот процесс рекомендуется осуществлять на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией. Соединение с баллоном на наличие утечки можно проверить при помощи мыльной воды.
Перед включением подобного устройства установите термостат на максимальную мощность, а затем дождитесь когда заработает главный вентилятор и прогреется камера сгорания, после чего выставляйте нужную температуру.
Категорически запрещается выдергивать нагреватель из сети сразу после его отключения. Это может нарушить процесс автоматического охлаждения, который запускается при правильной остановке оборудования.
Электрические тепловые пушки неприхотливы в эксплуатации. Главное – подключить правильный источник питания с соответствующими параметрами. Эти приборы нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью воздуха. Перед выключением отключите на несколько минут обогрев и дайте ей остыть на холостом ходу.
Хранить тепловую пушку лучше предварительно прочистив ее при помощи пылесоса или любой щетки. Позаботьтесь о том, чтобы аппарат был защищен от пыли.