Как грамотно выбрать электрогенератор?

Как грамотно выбрать электрогенератор?

Человеку, не обладающему достаточным багажом знаний, грамотно выбрать электрогенератор будет не просто. Необходимо четко представлять какой генератор, и для каких целей Вам необходим.

В первую очередь, следует определиться с приборами, которые Вы собираетесь подключать к генератору. Следующим шагом будет сложение мощностей всех устройств. Эту характеристику обычно указывают в техническом паспорте. Но и тут не все так просто: некоторые приборы такие как, стиральная машина или холодильник могут задействовать больше в несколько раз больше мощности, чем указано в документах.
Примерные номиналы потребляемых мощностей можно посмотреть здесь

При расчете мощности бензинового генератора, прибавьте ещё 10% к общей сумме всех подключаемых приборов. Этот запас гарантирует безопасность и бесперебойность работы, в случае если киловатт в сети окажется недостаточно.

Если Вам необходим более экономный вариант электростанции, то при выборе следует обратить внимание на наличие стартового усиления. Агрегаты со стартовым усилением гораздо легче и компактнее и обладают меньшей мощностью.

Наибольшее распространение получили однофазные и трехфазные генераторные установки 220 и 380В соответственно. Трехфазные станции предназначены для обеспечения энергией трехфазных потребителей, а не для питания однофазных, разделенных на три части. Поэтому использовать установки такого типа следует только при наличии у вас трехфазных потребителей. Во всех других случаях целесообразней использовать однофазные генераторы.

Однако, при мощности свыше 20 кВт, значение будет иметь сечение питающих кабелей, так большая мощность подразумевает большое количество потребителей. Трехфазные генераторные установки необходимы, при средней нагрузке не менее 5 кВт на каждую фазу.

Стоит отметить, что трехфазные приборы в последнее время встречаются все реже, большинство производителей отдает предпочтением однофазным устройствам.

Когда выбор завершен и вы, наконец-то, приобрели генераторную установку, стоит подумать о правильной эксплуатации и грамотным уходом. Чтобы агрегат прослужил долгу и не вышел из строя.

Характерными признаками перегрузки является:
- перегрев,
- сильная копоть,
- снижение мощности,
- перебои в подаче электроэнергии.

Чтобы избежать подобных неисправностей, необходимо проводить регулярные проверки и следить за мощностью подключенных к нему приборов: она не должна превышать номинальную мощность генератора. Кроме того, дизельному двигателю крайне вредно работать на холостых оборотах. Во избежание вредных последствий следует предусмотреть в течение каждых ста моточасов работу двигателя с максимальной нагрузкой не более 2 часов.