Семь сюрпризов нового жилищного кодекса

Семь сюрпризов нового жилищного кодекса 1 марта 2013 года распрямит свою спину новый жилищный кодекс Республики Беларусь. Для кого-то он станет надежной соломинкой, позволяющей сохранить свое жилье, а кому-то послужит билетом из квартиры на улицу в один конец. Даже самая банальная мелочь будет способная склонить чашу весов в какую-то конкретную сторону. И вот 7 самых интересных моментов из основных положений готовящегося кодекса.

1) Можно будет указать на дверь бывшему мужу или бывшей жене. Конечно, только через судебную процедуру, и лишь при наличии у бывшего спутника жизни «голой» регистрации. Плюсом в сторону истца станет отсутствие сожителя в долевом праве собственности, ну или если такое не установлено Брачным договором или любыми иными имеющими вес юридическими документами.

2) Собственник получит полное право выселять при желании даже членов семьи без предоставления другого жилья, при условии наличия специального соглашения о выселении в письменном виде, обычно он заключается при вселении или за время проживания.

3) Отдельный пункт затрагивает имеющих квартиру в кредит. Если человек не в состоянии погасить кредит, заботливо выданный ему банком на приобретение квартиры, то банк так же заботливо выселит его без предоставления другого жилья.

4) При найме государственного или частного предоставляемого компанией человеку жилья, получивший его имеет полное право зарегистрировать на полученной площади супруга, родителей или детей. Или всех вместе. Было бы желание. Главное то, что теперь это будет проходить без каких либо последствий – и с договором о проживании.

5) ЖЭСы тоже не обошлись без упоминания в новом кодексе. Теперь они в своих жировках будут обязаны указывать тарифы на предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. А после этого дополнять, в каком объеме они были оказаны.

6) Жилец должен будет покинуть служебное жилье в том случае, если он уволился и прекратил рабочие отношения со своим нанимателем. До марта будет действовать современная трактовка этого положения, о том, что жилье нельзя отнять у работника, который отдал компании 10 лет своей жизни или получил увечье на работе. А из общежитий решили выселять, если имеется шестимесячная задолженность без уважительных причин.

7) А нововведение в законодательстве является самым интересным. Впервые нежилое помещение при наличии заявления собственника, положительного мнения местного органа управления, а также утвердительным оценкам санитарных и технических норм может стать… жилым.

Вот такое обновление кодекса готовится в грядущем году. Одни явно будут ожидать его с нетерпением, а другие будут искать все возможные способы обойти его всеми известными путями. Но то, что оно перевернет многие юридические аспекты, даже не обсуждается.